材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 260g
- いりぬか
- 30g
- 小麦グルテン
- 20g
- はちみつ
- 大さじ1
- キビ砂糖
- 20g
- 牛乳
- 210g
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 生地はバター以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、ツルモチの薄い膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。
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- 2
- 霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
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- 3
- 油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
-
- 4
- おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
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- 5
- よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!
おいしくなるコツ
工程写真はID:1970018187チョコヌカパンと一緒です。参考に
ブリオッシュみたいな食感なのでスイーツ系アレンジに合いそう!
きっかけ
美味しい寄りのヌカパン食べたい。ぬかにハマる…
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