アプリで広告非表示を体験しよう

ぬか食パン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
ぬか入りで、ミネラル&食物繊維をプラスした食パン!もちっとしっとり系です!ぬかの匂いも気になりません。ブリオッシュみたいな食感でバタートーストによく合います!

材料(1.5斤人分)

強力粉
260g
いりぬか
30g
小麦グルテン
20g
はちみつ
大さじ1
キビ砂糖
20g
牛乳
210g
小さじ1
バター
20g
ドライイースト
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地はバター以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、ツルモチの薄い膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。
  2. 2
    霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
  3. 3
    油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
  4. 4
    おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
  5. 5
    よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!

おいしくなるコツ

工程写真はID:1970018187チョコヌカパンと一緒です。参考に ブリオッシュみたいな食感なのでスイーツ系アレンジに合いそう!

きっかけ

美味しい寄りのヌカパン食べたい。ぬかにハマる…

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
食パンお疲れ気味の方その他の調理器具ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする