材料(12枚人分)
- 中力粉
- 47g
- タピオカスターチ(片栗粉でも可)
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- M2個
- 牛乳
- 140g
- 塩(岩塩オススメ)
- 2つまみ
- バター(マーガリン可)
- 15g
- ※好みでクリーム、ジャム等!
- 包みたいだけ適量!
作り方
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- 1
- 分量は目玉焼きパン位の小フライパンで12枚です。クレープパーティーや2-3口程度のクレープなら丁度よいです。大きめなら5-6枚分。
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- 2
- 中力粉、タピオカスターチ、砂糖、塩を混ぜておき、溶き卵に混ぜ込み、よく混ぜる。軽く練る位でも良いくらいです。牛乳を少しずつ足して伸ばします。
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- 3
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- バターは火にかけ、熱々に沸騰した状態で、生地に注ぎ込みながら手早く混ぜる。濾して15分程度休ませる。
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- 4
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- フライパンを熱して油をしき、軽く拭き取り浅めのお玉で8-9分目の生地を取り、右上辺りに一気に入れ、車のハンドルを普通に切るとき位のスピードでぐるっと回す。
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- 5
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- 生地は使う前にお玉でかき混ぜてから使う。弱火気味の中火で焼き、鍋のふちが狐色になっていると大体良い色。箸で軽く剥がして指でつまみサッとひっくり返す。
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- 6
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- 裏が狐色なら、結構掴みやすい生地なので躊躇なく一気にひっくり返すと破けません。生地を掴むときは軽く乾いた薄めの部分は熱く無いですよ(^^)しっとり厚めの部分は火傷注意です。
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- 7
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- 数十秒焼いたら、まな板に取り、少しずつずらして重ねると後で取りやすいです。
もっちり度は低くなりますが、一枚ずつ平にしたラップに重ね、ラップで挟んで重ねれば冷凍できます!
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- 8
- 全解凍で朝食サラダクレープも良いですね!シュークリームが、うまく膨らまなかったりして、カスタード生クリームが残ったら、ジャムと一緒に包んで冷凍すれば、半解凍でクレープアイスに!
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- 9
- 冷凍クレープはニオイ移りしないようにすれば2-3週間は冷凍保存できますよ!
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- 10
- 当日食べる方は、
ホイップクリームにジャムも美味しいですし、
ID:1970017517のクッキーそぼろを一緒に巻くとザクもちクリーミー♡
他にも、フルーツ、チョコソース等々!
おいしくなるコツ
有塩バターを使用時は塩を少し減らす。
よく休ませた方が、滑らかな生地が焼けます。私は、翌日焼く為に寝る前に作って冷蔵庫で休ませる事もあるくらいです!
ミルクレープやクレープシュゼットにも使える良い生地だと思います(^^)
きっかけ
クレープもちもちしたい〜お腹空いた〜
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