材料(24個人分)
- コーヒークッキー↓
- 小麦粉
- 25g
- バター(マーガリン可)
- 20g
- グラニュー糖
- 25g
- インスタントコーヒー+水
- ティースプーン1.5+1/5
- シュー生地↓
- 水
- 20g
- 牛乳
- 35g
- バター
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ティースプーン1/2
- 中力粉
- 32g
- 純ココア
- ティースプーン1.5
- 卵
- M1個
- インスタントコーヒー+水
- ティースプーン1+1/4
- トッピング用粉砂糖&ココア
- 適量
- チーズカスタード↓
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 小麦粉
- 5g
- コーンスターチか片栗粉
- 3g
- 牛乳
- 130g
- クリームチーズ
- 30g
- バニラオイル
- 2.3滴
- ※洋酒
- 5g
- ※生クリーム(ホイップ可)
- 90g
作り方
-
- 1
- コーヒークッキーを作っておく。ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラ等で切り混ぜ、直径2㎝の円柱に丸めて、冷凍庫で休ませる。コーヒーは水となじませて混ぜる。フープロで混ぜてもOK。
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- 2
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- チーズカスタードを炊いておきます。
※の材料は後で使います。
ID:1970017607を参考にツヤツヤのカスタードを炊き、クリームチーズを入れて切り混ぜ、滑らかにしていく。
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- 3
-
- 目の細かい網で漉し、ラップ包むか、バットに流して、密着ラップして冷やす。下に氷や、保冷剤をおいたり、上にものせるとよい。
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- 4
-
- シュー生地を作ります。中力粉とココアは一緒にふるっておく。卵はよくとき、水でなじませたインスタントコーヒーを混ぜておく。
あとはID:1970017607と同様に生地を作ります。
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- 5
-
- 今回は一口サイズなので、直径2.5㎝高さ1.5㎝程のプリっとかまくら形に。コーヒークッキーを3㎜厚の輪切りにしシュー生地にのせ、まんべんなく水を霧吹きして焼く。
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- 6
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- 生地づくりの中盤くらいには、190℃で予熱し、180℃で18分→140℃で8分焼く。冷まして、箸で穴を開けておく。
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- 7
- クリームを作ります。
ID:1970017607同様に
生クリームを立て、チーズカスタード&洋酒でクレームディプロマットを作って、絞り袋につめる。
絞り袋の接着余白は切り落とす。
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- 8
- 袋の先は5-8㎜程度に切り落として、クリームディプロマットをたっぷり詰め、粉糖又は粉糖&ココアをふっていただく。
おいしくなるコツ
詰めたてをポリ袋&保存袋のダブル包みで冷凍すれば、シューアイスに!半解凍くらいが食べごろ♡冷蔵庫で全解凍しても、美味しく食べれます。(サクサクではないですが。)2-3週間で食べきりましょう!これから暑いので重宝しますね!
きっかけ
ティラミシュ(笑)って噛んで思いついた、ティラミシュー!実現させる。
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