卵3個で!絶品ティラミシュ♡ レシピ・作り方

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菌活女子
ティラミスをイメージした一口サイズのシュークリームです♡カリカリコーヒークッキーに包まれたまん丸シュー&チーズ入りクリーム♡ハマりますょ(^^)

材料(24個人分)

コーヒークッキー↓
小麦粉
25g
バター(マーガリン可)
20g
グラニュー糖
25g
インスタントコーヒー+水
ティースプーン1.5+1/5
シュー生地↓
20g
牛乳
35g
バター
25g
ひとつまみ
砂糖
ティースプーン1/2
中力粉
32g
純ココア
ティースプーン1.5
M1個
インスタントコーヒー+水
ティースプーン1+1/4
トッピング用粉砂糖&ココア
適量
チーズカスタード↓
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
小麦粉
5g
コーンスターチか片栗粉
3g
牛乳
130g
クリームチーズ
30g
バニラオイル
2.3滴
※洋酒
5g
※生クリーム(ホイップ可)
90g

作り方

  1. 1
    コーヒークッキーを作っておく。ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラ等で切り混ぜ、直径2㎝の円柱に丸めて、冷凍庫で休ませる。コーヒーは水となじませて混ぜる。フープロで混ぜてもOK。
  2. 2
    チーズカスタードを炊いておきます。
    ※の材料は後で使います。
    ID:1970017607を参考にツヤツヤのカスタードを炊き、クリームチーズを入れて切り混ぜ、滑らかにしていく。
  3. 3
    目の細かい網で漉し、ラップ包むか、バットに流して、密着ラップして冷やす。下に氷や、保冷剤をおいたり、上にものせるとよい。
  4. 4
    シュー生地を作ります。中力粉とココアは一緒にふるっておく。卵はよくとき、水でなじませたインスタントコーヒーを混ぜておく。
    あとはID:1970017607と同様に生地を作ります。
  5. 5
    今回は一口サイズなので、直径2.5㎝高さ1.5㎝程のプリっとかまくら形に。コーヒークッキーを3㎜厚の輪切りにしシュー生地にのせ、まんべんなく水を霧吹きして焼く。
  6. 6
    生地づくりの中盤くらいには、190℃で予熱し、180℃で18分→140℃で8分焼く。冷まして、箸で穴を開けておく。
  7. 7
    クリームを作ります。
    ID:1970017607同様に
    生クリームを立て、チーズカスタード&洋酒でクレームディプロマットを作って、絞り袋につめる。
    絞り袋の接着余白は切り落とす。
  8. 8
    袋の先は5-8㎜程度に切り落として、クリームディプロマットをたっぷり詰め、粉糖又は粉糖&ココアをふっていただく。

おいしくなるコツ

詰めたてをポリ袋&保存袋のダブル包みで冷凍すれば、シューアイスに!半解凍くらいが食べごろ♡冷蔵庫で全解凍しても、美味しく食べれます。(サクサクではないですが。)2-3週間で食べきりましょう!これから暑いので重宝しますね!

きっかけ

ティラミシュ(笑)って噛んで思いついた、ティラミシュー!実現させる。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム蕎麦を使わない(そばアレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)ティラミス創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ティラミス 激ウマザクザク とろりんクリーム アイス
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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