超コスパ!ごマカロン♡乾燥、空洞なし! レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- すりごま(黒白どちらでも)
- 46g
- 粉糖
- 42g
- 卵白
- 40g
- グラニュー糖
- 42g
- 乾燥卵白
- 1g
- ガナッシュ↓
- ホワイトチョコ
- 60g
- 生クリーム(ホイップ可)
- 20g
作り方
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- 1
- 私は家庭だとスイスメレンゲ法(湯煎メレンゲ)にしてます。フレンチメレンゲはダレやすく、イタリアンメレンゲは少量だと作りにくい。その中間のハイブリッドって感じの食感&見た目になります
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- 2
- 粉糖とすりごまを混ぜて、ざるでふるい、ムラのないタンプルタンにします。(粉糖とアーモンドパウダーを混ぜたものをタンプルタンといいます。胡麻ですが。)
白すりごまがクセがなくオススメ
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- 3
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- 先にオーブンの天板は裏返して、平にしオーブンシート等をしく。(各社、真ん中が凹んでいるものがほとんど。)100均で売っているバーベキュー網やステンの網を板代わりに入れると平になる。
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- 4
- 平な物で絞って焼かないと楕円に。
テーブルの上で絞って移動させるのも楕円になります。お菓子の生地は正直者なので焼き上がりが自分の行動した結果がしっかり出ます。パンやクッキーも然り。
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- 5
- 砂糖と乾燥卵白を混ぜ、卵白と馴染ませて、湯煎にかけます。泡立て器で混ぜながら、48度にします。軽く沸騰したお湯なら30秒ほどです。ハンドミキサーにかえて、高速で立てます。約3-4分
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- 6
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- ピカピカとツノが立ったら、低速にしツヤが出たら、止め、そのまま同方向にくるくる数十回混ぜ泡を締めます。持ち上げても先が下がらない、ピンピンかつツヤツヤのメレンゲにする。
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- 7
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- 金具は結構付いてるのでメレンゲはヘラや指を使い集める。ふるったごまのタンプルタンを2回に分けて入れ、切るように混ぜ、ゴムベラに付いたものはきれいに落とし、真ん中にまとめる。
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- 8
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- ボウルの底に押し付ける様にして、ボウルを回して行きます。1周したら生地を集め、切るように混ぜ、同じ様に繰り返していきます。こうすると、全面的にムラのないマカロナージュができます。
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- 9
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- 途中、生地を持ち上げてみて、10秒程度かかって、跡が消えるくらいまでマカロナージュを繰り返す。この量だと(8)を3-4回でできます。ドロドロというより、ボトン、ボトトトンて感じ。
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- 10
- よく言うリュバン状はゆる過ぎます。ボトン、ボトン、という感じだとかたい。早目にボトンと落ちるかたさで、長い蛇の舌の様な形で生地が切れます。マカロナージュ出来たら、生地を集める。
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- 11
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- 絞り袋に丸口金をつけ生地を詰め、用意した天板に絞る。天板は3-4㎝余白をとり、一つ2㎝位の大きさに絞り、上にくるっと回し引き抜く。生地も3-4㎝間隔を取る。2列目は間隔の所に絞る。
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- 12
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- 大きさは揃えないと、空洞の原因に。最初の大きさにそろえていくと良いので、最初の1個気をつけて絞る。大きすぎるマカロンは家庭で焼くのに向かないので3センチ程度のプチマカロンにします。
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- 13
- 170℃で予熱。温度が下がらないよう、生地づくりの中盤くらいには予熱する。オーブンに入れ、150 ℃で14分、そのままoffにし4-5分冷ましてオーブンを開け剥がしておく。
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- 14
- 【ガナッシュ】生クリームを湯煎で温め、刻んだホワイトチョコを入れ、軽く混ぜながら溶かす。緩いので氷水にボウルをつけ固めに調えてマカロンに挟む。マカロンはしっかりと冷ますこと。
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- 15
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- こんな感じでやっていくと早いです。タッパーに蓋をしてしまい、一晩冷蔵庫において吸湿させるとサクっしとっ、の激ウマカロンに♡
差し入れするなら前日に焼きましょう。
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- 16
- よりしっとりさせたい方は、内側にだけうすーく、ハケで水を塗ると良いです。ほんとにうすーくで良いです。1,2滴の水を延ばす感覚です。同様にタッパーにしまい、冷蔵庫でねかせます。
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- 17
- ごまで作るとだいぶ安いし、お店では買えない、まったり和風マカロンが作れます!馴染んだマカロンは、袋に入れてタッパーにしまい、冷凍保存で1ヶ月は美味しく食べれます。自然解凍でOK!
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- 18
- ★計量は細くてもちゃんとする事。
☆メレンゲはしっかり立てる事。
☆できるだけ大きさを揃える事。
★しっかりと焼く事。
★マカロナージュの具合を見極める事。
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- 19
- ★は特に重要だと思っている事です。
とはいえ、結構、簡単な配合、作り方なので気軽に作ってほしいです。
大丈夫、プロでも★☆を雑にやると失敗します笑
それだけ重要と言うことです…
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- 20
- ちなみに、すりごまをアーモンドプードルにすれば普通にマカロンも焼けます。置き換えただけなので!!練習でゴマを使っても良いかも!
洋風おやつでゴマが摂れると思えば、これもアリですね!
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- 21
- ID:1970018115
ID:1970017791
に抹茶とチョコのマカロンがあります。こちらはアーモンドで作ってますが、作り方は同じ。他のレシピも増やす予定。マカロン好き♡
おいしくなるコツ
メレンゲの立ち具合で、マカロナージュの回数は変わります。長めにしっかり目に立てたメレンゲの方がマカロンはいい生地ができます。
マカロンはしっかり焼くこと。焼きが甘いと、糖分の多い生地はねちょ、甘〜〜っとなりますし、空洞の原因に。
きっかけ
コスパ、コスパって、小麦粉使うのどうなのよ…と、思い。ごまのおはぎを食べながら、ん??アーモンドパウダーに似てるべな、コクっていうか、油の量って言うか…ググる。ほぼ同じ。うん、焼いてみるべな。→→うめ。といった流れ。
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乾燥無しですぐ焼きの空洞の出来にくいレシピ!コーヒーによく合います♡