大人のダークブラウニー レシピ・作り方

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kabatan&まき
甘さ控えめの一寸大人味のブラウニーです。

材料(7~10人分)

小麦粉
80グラム
純ココア
50グラム
クリーミーパウダー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジリキュール
小さじ1
バニラオイル
小さじ1/2
植物油
60グラム
グラニュー糖
70グラム
2個
クルミ
50グラム
洋酒漬けのドライフルーツミックス
50グラム
ラムレーズン
50グラム
チョコチップ
50グラム

作り方

  1. 1
    小麦粉・ココア・クリーミーパウダー・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2
    クルミを粗く刻み、ラムレーズン・洋酒漬けのドライフルーツミックスと一緒にしておく。
  3. 3
    植物油にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、どろりとなったら卵を加えて混ぜ、オレンジリキュールとバニラオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に2を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に1を篩い入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    直径20センチぐらいの油を塗った金属型か20×20センチぐらいの耐熱性ベーキングシートをしいた天板に流し込んで均一に広げ、上にチョコチップをふる。
  7. 7
    6を170度で30分焼く。焼けたら少し粗熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分けて取り出す。

おいしくなるコツ

ココアはダークチョコでもOKです。ドライフルーツは洋酒抜きのミックスを使っても大丈夫です。

きっかけ

甘さ控えめのチョコ味の焼き菓子が食べたくなったので。

公開日:2020/08/03

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カテゴリ
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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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