材料(7~10人分)
- 小麦粉
- 80グラム
- 純ココア
- 50グラム
- クリーミーパウダー
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オレンジリキュール
- 小さじ1
- バニラオイル
- 小さじ1/2
- 植物油
- 60グラム
- グラニュー糖
- 70グラム
- 卵
- 2個
- クルミ
- 50グラム
- 洋酒漬けのドライフルーツミックス
- 50グラム
- ラムレーズン
- 50グラム
- チョコチップ
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 小麦粉・ココア・クリーミーパウダー・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
-
- 2
- クルミを粗く刻み、ラムレーズン・洋酒漬けのドライフルーツミックスと一緒にしておく。
-
- 3
- 植物油にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、どろりとなったら卵を加えて混ぜ、オレンジリキュールとバニラオイルを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に1を篩い入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 直径20センチぐらいの油を塗った金属型か20×20センチぐらいの耐熱性ベーキングシートをしいた天板に流し込んで均一に広げ、上にチョコチップをふる。
-
- 7
- 6を170度で30分焼く。焼けたら少し粗熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分けて取り出す。
おいしくなるコツ
ココアはダークチョコでもOKです。ドライフルーツは洋酒抜きのミックスを使っても大丈夫です。
きっかけ
甘さ控えめのチョコ味の焼き菓子が食べたくなったので。
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