リサイクル金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
金柑酒に使った金柑を再利用します。

材料(30人分)

金柑酒に使った後の金柑
1.5キロ
グラニュー糖
700~900グラム
100%オレンジジュース
200cc
後述
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金柑を琺瑯鍋に入れ、水(分量外)を被るぐらいたっぷり入れてひと煮立ちさせて、煮汁を捨てる。
  2. 2
    1に金柑がひたひたになるまで水を入れ、グラニュー糖を入れて弱火で沸く寸前まで煮る。
  3. 3
    2にオレンジジュースを混ぜて、ペーパータオルで覆い、一番弱い火で1時間ぐらいコトコト煮る。
  4. 4
    煮たら火を止め、醤油を加えてよく混ぜてから蓋をしてそのまま一晩おいておく。
  5. 5
    4を熱湯消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    保存する容器は洗剤等で洗って清潔にした後で熱湯消毒するか強い酒(アルコール40度以上)で拭くかしてください。
  7. 7
    容器に入れてからはしっかり冷ましてから冷蔵庫に入れてください。保存可能期間は一か月ぐらいです。それ以上残したい場合は、二週間後ぐらいにもう一度しっかり加熱してください。

おいしくなるコツ

鍋は琺瑯等の酸に強い物を使ってください。

きっかけ

金柑酒に使った金柑の再利用の為。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
きんかん

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