材料(10人分)
- バナナ
- 120~150グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 植物油
- 60グラム
- グランマルニエ
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
- カルダモン
- 少々
- チョコチップ
- 50グラム
- クルミ
- 50グラム
- レーズン
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 砂糖と植物油を混ぜ、バナナを入れてペースト状になるまで泡だて器でよく練る。
-
- 2
- 1にグランマルニエとバニラオイルを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーとシナモンとカルダモンを篩い合わせる。
-
- 4
- クルミを粗く刻んでレーズンとチョコチップと合わせておく。
-
- 5
- 2に4を入れて混ぜ、3を篩い入れて混ぜる。
-
- 6
- 5を直径5㎝、高さ4㎝ぐらいのアルミカップ8~10個ぐらいに分けて入れる。
-
- 7
- 6を180度で25分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
バナナは良く熟したものを使ってください。洋酒とスパイスはお好みの物でOKです。レーズンは入れる前にさっと洗っておくと焦げにくくなります。
きっかけ
バナナの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません