材料(1人分)
- パン粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- A クリームチーズ
- 50g
- A 生クリーム
- 50CC
- A 卵
- 1つ
- A グラニュー糖
- 15g
- A レモン汁
- 大さじ1
- A レモンの皮(すりおろして)
- 少々
- A 薄力粉(ふるって)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土台を作る。バターをレンジで柔らかくし(粘土ぐらいに)、できたらパン粉とあわせてよくこねて、型になるものに敷き詰めます。ラップをつかって伸ばしていくと手につかず、楽にのばせます。
-
- 2
- 170℃に余熱したオープンで1を空焼きします。10分程度焼いて、少し冷めた頃指でさわり、手につかなければOKです。
-
- 3
- フィリングを作ります。Aを全てミキサーにいれてよく撹拌します。冷めたパン粉タルト生地のうえに流し入れます。
-
- 4
- 170℃に余熱したオープンで20分程度焼いたら完成です。
写真ではトッピングに金柑の甘煮をのせました。
きっかけ
チーズケーキタルトが食べたい!でもタルトを作るのは敷居が高い‥簡単でなおかつ家である材料で作れないかと考えました。
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