優しい甘さのスウィートポテト〜ポテプキン〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 中一本(150g)
- かぼちゃ
- 100g
- バターorマーガリン
- 10g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 塩
- 少々(ひとつまみ)
- 豆乳or牛乳
- ペースト具合を見て
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 一個
作り方
-
- 1
- さつまいも・かぼちゃの皮を取ります。
皮を取ったら、ボールに入れ水にさらしておきます。
-
- 2
- さつまいも・かぼちゃを耐熱皿・耐熱ボールにうつし、ラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
(目安500wで8分ほど)
-
- 3
- さつまいも・かぼちゃが柔らかくなったら、大きなダマがなくなるまで潰していきます。
-
- 4
- ある程度潰したら、温かいうちにバターorマーガリン・塩・ハチミツを入れ、全体混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせたら、成形出来るぐらいまで、牛乳or豆乳でなめらかにしていきます。
-
- 6
- お好きな形に成形します。
成形は、ころっと一口サイズでも定番のスウィートポテト形でもOK!
-
- 7
-
- 天板にアルミホイルを引いて、並べていきます。
並べたら、ツヤ出し用の卵黄を表面にまんべんなく塗ります!
ハケがなくても大丈夫!
スプーンの裏などを使って塗ってください♪
-
- 8
-
- 卵黄を塗り終わったら、トースターで焼き目が付くまで焼いていきます。
8分〜15分。好みの焼き目が付いたら出来上がりです♪
きっかけ
ハロウィンの季節。
焼き芋好きな息子とさつまいものおやつを一緒に食べようと作りました!まだまだ複雑な味よりシンプルな味が好きなので優しい味になるように、かつ簡単・手間いらずのレシピなので、皆様、是非作って見てください‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖は使わず、ハチミツで仕上げ、優しい甘さのおやつです。ティータイム・お子様のおやつにどうぞ(^^)