たっぷり杏が手に入った時の杏ジャム レシピ・作り方

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kabatan&まき
杏が一杯手に入った時に煮詰めて作るジャムレシピです。

材料(約2リットル人分)

3キロぐらい
グラニュー糖か三温糖
500~700グラム

作り方

  1. 1
    杏を種を取って薄切りにし、砂糖を300グラムぐらい加えて全体を混ぜ、琺瑯鍋に入れて、3時間ぐらい放置する。
  2. 2
    1を中火で加熱してかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止めて蓋をして一晩置いておく。
  3. 3
    2を水分と実に分け、水分の方を弱火でアクを取りながら30分程煮詰める。
  4. 4
    2の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
  5. 5
    3と4を合わせて味を見て、好みの加減に砂糖を加えて調整し、底から木べらでこするようにかき混ぜながら弱めの中火で煮ていく。泡やアクが出たらすくい取る。
  6. 6
    冷水に少し落としてそのまま固まりの状態で下まで落ちるようになったら、熱湯消毒した瓶に詰めて、煮沸消毒する。

おいしくなるコツ

なるべくぎりぎり強めの火加減で短時間で仕上げると色が綺麗に仕上がります。グラニュー糖だとすっきり味、三温糖だとこくのある味になります。

きっかけ

杏を大量に入手したので。

公開日:2018/06/07

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カテゴリ
あんず

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