やや低カロリーバージョンの苺のクラナカン レシピ・作り方

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kabatan&まき
スコットランドの伝統的なデザートを低カロリーバージョンにアレンジしてみました。

材料(2人分)

150グラム
低脂肪ヨーグルト(加糖・無糖どちらでも)
200~250グラム
パルスイートなどの低カロリー甘味料
大さじ1~2
ウイスキー
大さじ2/3
オートミール
大さじ3

作り方

  1. 1
    低脂肪ヨーグルトをキッチンペーパーで包んで小さめのざるに入れ、すっぽり入る器に更に入れる。上から重しを載せてラップで覆い、冷蔵庫に入れて5~6時間ぐらい放置して水切りする。
  2. 2
    オートミールをフードプロセッサーで粗めの砂ぐらいに砕き、フライパンでほんのり香ばしい香りがしてくるまで油を敷かない綺麗なテフロン加工のライパンで乾煎りする。
  3. 3
    乾煎りしたオートミールを金属のバット等に入れて冷ましておく。冷めたら、小さじ2ぐらいを取り分けておく。
  4. 4
    水切りが出来た1をほぐし、低カロリー甘味料・ウイスキー・3の取り分けた残りのオートミールを入れて混ぜる。
  5. 5
    苺を洗って水気を取り、へたを取る。飾り用の苺を5粒~6粒ぐらい取り分けておく。
  6. 6
    200ccぐらい入るガラスの器を2つ用意し、5の苺を1/4入れ、4を大さじ1.5杯ぐらい入れる。それをもう一回繰り返す。その要領で2個分を作る。
  7. 7
    5で取り分けた苺を適当に切ってそれぞれの器に飾り付け、3で取り分けたオートミールを上にかける。

おいしくなるコツ

苺をラズベリーで作ると、本場のレシピに近づきます。もっと低カロリーにしたければ、ウィスキーをラムエッセンスかバニラエッセンスに、カロリーが高くてもいいなら、ヨーグルトをホイップクリーム、低カロリー甘味料を蜂蜜に替えると本場のレシピ通りです。

きっかけ

クラナカンの記事をたまたま見て、手近な材料で出来ないか試したかったため。

公開日:2018/06/07

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カテゴリ
水切りヨーグルトいちご

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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