アプリで広告非表示を体験しよう

材料6つで☆濃厚かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ちょっと一手間で滑らかなプリンに仕上がります!

材料(5〜6人分)

カボチャ
2分の1個
3個
牛乳
300cc
砂糖
50グラム
※砂糖
大さじ5
※水
大さじ6〜8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむいたら、一口大に切り、耐熱容器な入れて電子レンジ600ワットで5分位加熱する。
    ※カボチャの種類によっては3分くらいで柔らかくなるものもあります!
  2. 2
    カボチャを裏ごしして、カボチャペーストを作る。
  3. 3
    カラメル作り1
    鍋に、※砂糖、※水(大さじ4)を入れて中火で10分くらい加熱する。
    ※だいたい砂糖が溶けてトロミがついてくるまで加熱する感じです!
  4. 4
    カラメル作り2
    ※水(大さじ2〜4)を一気に入れて少し焦がす。
  5. 5
    プリンの容器にカラメルを流し入れる。

    ※冷めると固まって扱いにくくなるので、熱いうちにします。
  6. 6
    ボウルに、卵を割りいれ、牛乳、カボチャペースト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    カラメルを入れた容器にプリンの生地を流し入れ、天板に乗せる。
  8. 8
    天板に湯を1センチくらいはり、オーブン170度で25分〜30分くらい加熱する。
    ※容器の深さや大きさによって時間はかわります!
  9. 9
    粗熱をとったら、冷蔵庫で一時間冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

冷やすと、カボチャが滑らかで美味しいです! カラメルは、きつね色になったら火からおろします!水を入れるとはねて、焦げるので、やけど注意します!

きっかけ

カボチャのペーストを作ったり、一手間かけると美味しいので、覚え書きのためにレシピにしました!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする