簡単なのにオシャレ!パッションフルーツクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パッションフルーツ缶
- 1缶
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
- パッションフルーツ缶はざるでこし、ジュースのみを小鍋に入れ、弱火にかける。ふつふつとしてきたら、火を止める。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ、1の半分を入れてさらによく混ぜる。
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- 3
- 2を1のジュースの残りが入った小鍋に入れ、弱火にかける。焦げ付かないように、泡だて器で混ぜ続ける。
-
- 4
- 3がふつふつと沸騰してきたら、バターを入れ、よく溶かす。粗熱が取れるまで、表面にラップをかけて乾燥を防ぐ。
-
- 5
- パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、チーズケーキにトッピングしたり。何でも合う美味しいクリームの出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく弱火で、混ぜ続ける!
きっかけ
カスタードクリームよりもさっぱりしたクリームを作りたくて。
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