材料(20人分)
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ
- 50グラム
- チョコレート
- 70グラム
- 卵
- 1個
- 蜂蜜
- 30~40グラム
- 植物油
- 50グラム
- バニラオイル
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせて篩っておく。
-
- 2
- くるみとチョコレートを粗みじん切りにして合わせておく。
-
- 3
- 蜂蜜を600wのレンジで10~20秒ぐらい加熱か、ドライヤーで温めてさらっとした状態にしておく。
-
- 4
- 植物油と卵とバニラオイルを混ぜ、3を入れて均一になるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に2を加えて混ぜる。
-
- 6
- 5に1を加えて一纏めになるまで混ぜる。
-
- 7
- 天板にオーブンシートを敷いて6を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
-
- 8
- 170度で20分~25分ぐらい焼く。
-
- 9
- 焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
くるみの代わりにレーズンも使えます。その時はざっと洗ってから使うとぱさつきにくくなります。ピールなどを入れてもオイシイです。
きっかけ
クッキーを手軽に作りたかったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません