チョコとくるみの蜂蜜クッキー レシピ・作り方

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kabatan&まき
砂糖の代わりに蜂蜜を使って一枚焼きで仕上げるクッキーです。

材料(20人分)

小麦粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
50グラム
チョコレート
70グラム
1個
蜂蜜
30~40グラム
植物油
50グラム
バニラオイル
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを合わせて篩っておく。
  2. 2
    くるみとチョコレートを粗みじん切りにして合わせておく。
  3. 3
    蜂蜜を600wのレンジで10~20秒ぐらい加熱か、ドライヤーで温めてさらっとした状態にしておく。
  4. 4
    植物油と卵とバニラオイルを混ぜ、3を入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    4に2を加えて混ぜる。
  6. 6
    5に1を加えて一纏めになるまで混ぜる。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷いて6を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
  8. 8
    170度で20分~25分ぐらい焼く。
  9. 9
    焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

くるみの代わりにレーズンも使えます。その時はざっと洗ってから使うとぱさつきにくくなります。ピールなどを入れてもオイシイです。

きっかけ

クッキーを手軽に作りたかったので考えました。

公開日:2017/05/05

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カテゴリ
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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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