お花の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka4mama
意外と簡単にできます。子供は大喜び♬

材料(2人分)

温かいご飯
1.5合
桜でんぶ
大さじ2杯
のり
全形2枚と4分の1枚
1個

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を1枚作り、縦向きに幅1.5センチ程度に切ります。
  2. 2
    ご飯約1合分に桜でんぶを混ぜ、ピンク色のご飯を作ります。
  3. 3
    全形のり2枚を4等分に切ります。そのうち5枚を使います。
    そこにピンク色のご飯を乗せ、巻いていきます。
    これを5本作ります。
  4. 4
    ラップの上に5本並べ、長細く切った薄焼き卵を乗せ、ラップごとクルッと巻きます。
    ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
  5. 5
    全形のりに余ったご飯を向こう3センチ程残し、薄く乗せていきます。分厚く載せると巻きにくくなります。
  6. 6
    ラップの上に先ほどの全形のりを置き、作っておいた花びらの部分を手前に乗せ、巻いていきます。
    ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
  7. 7
    濡らした包丁で切っていきます。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
キャラ弁お花見のお弁当お花見・春の行楽巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする