材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1.5合
- 桜でんぶ
- 大さじ2杯
- のり
- 全形2枚と4分の1枚
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 薄焼き卵を1枚作り、縦向きに幅1.5センチ程度に切ります。
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- 2
- ご飯約1合分に桜でんぶを混ぜ、ピンク色のご飯を作ります。
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- 3
- 全形のり2枚を4等分に切ります。そのうち5枚を使います。
そこにピンク色のご飯を乗せ、巻いていきます。
これを5本作ります。
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- 4
- ラップの上に5本並べ、長細く切った薄焼き卵を乗せ、ラップごとクルッと巻きます。
ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
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- 5
- 全形のりに余ったご飯を向こう3センチ程残し、薄く乗せていきます。分厚く載せると巻きにくくなります。
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- 6
- ラップの上に先ほどの全形のりを置き、作っておいた花びらの部分を手前に乗せ、巻いていきます。
ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
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- 7
- 濡らした包丁で切っていきます。
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