お花の巻き寿司 レシピ・作り方

お花の巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
yuka4mama
yuka4mama
意外と簡単にできます。子供は大喜び♬

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1.5合
  • 桜でんぶ 大さじ2杯
  • のり 全形2枚と4分の1枚
  • 1個

作り方

  1. 1 薄焼き卵を1枚作り、縦向きに幅1.5センチ程度に切ります。
  2. 2 ご飯約1合分に桜でんぶを混ぜ、ピンク色のご飯を作ります。
  3. 3 全形のり2枚を4等分に切ります。そのうち5枚を使います。
    そこにピンク色のご飯を乗せ、巻いていきます。
    これを5本作ります。
  4. 4 ラップの上に5本並べ、長細く切った薄焼き卵を乗せ、ラップごとクルッと巻きます。
    ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
  5. 5 全形のりに余ったご飯を向こう3センチ程残し、薄く乗せていきます。分厚く載せると巻きにくくなります。
  6. 6 ラップの上に先ほどの全形のりを置き、作っておいた花びらの部分を手前に乗せ、巻いていきます。
    ラップの端をキュッとしめ、形を整えならします。
  7. 7 濡らした包丁で切っていきます。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

  • レシピID:1970012420
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁お花見のお弁当お花見・春の行楽巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る