甘酸っぱくておいしい!パッションフルーツクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
パッションフルーツをたっぷり使って、おいしいカスタードを作ってみました。出来上がったら、すぐに表面にラップをして、乾燥を防いでくださいね。

材料(2~3人分)

★薄力粉
20g
★砂糖
40g
パッションフルーツ
6個
オレンジジュース
100ml
バニラエッセンス
3滴
1個

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、ざるなどでふるっておく。パッションフルーツを半分に切り、中身をくりぬき、ざるなどでこして種を取り除いておく。
  2. 2
    小鍋にふるい合わせた①、パッションフルーツの汁、オレンジジュース、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜてから弱火にかける。
  3. 3
    ②にとろみがついてきたら、いったん火からおろし、ときほぐした卵をいれ、よく混ぜる。全体が混ざったら、また弱火に抱える。手を止めずにかき混ぜてください。
  4. 4
    ③に火が通り、とろみがついたら出来上がり。器にとって、すぐに表面にラップをかけ、乾燥するのを防いでください。

おいしくなるコツ

パッションフルーツ缶で代用もできますが、その場合はお砂糖の量を半分ぐらいに減らしてください。

きっかけ

八百屋でおいしそうなパッションフルーツが安く手に入ったので、甘酸っぱいクリームを作ってみました。牛乳を使っていないので、牛乳アレルギーの方でも安心して食べられますよ。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする