作り方
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- 1
- バナナはフォークなどで潰します。
オーブン予熱開始。
パウンド型にベーキングシートをしいておきます。
(中サイズの型使用で1本分)
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- 2
- 卵、砂糖をよく混ぜたら、・の油脂類、ホットケーキミックス、生姜、バナナ、牛乳も加えて混ぜます。粉を入れてからはさっくりと混ぜます。
(できればヘラに持ち替えて)
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- 3
- ◎手順②補足
牛乳は、水分調整のために入れました。
バナナを入れてあらかた混ぜたときに、粉っぽさがなく、ぽってり~とろっとした生地になっていれば牛乳は不要です。
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- 4
- 生地を型に入れて180度30~35分焼き、焼けたら竹ぐしを差してなにもついてこなければ焼き上がりです。
型から取り出してあら熱をとります。
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- 5
- 焼き立てふわふわです。
◎牛乳の代わりにヨーグルトにすると、さわやかさ+少しもっちりした焼き上がりになります。
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- 6
- ◎卵、油脂、砂糖の量は、一般的なパウンド型のケーキで使用する分量より少ないです。
きめこまやかなパウンドケーキにはなりません。
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- 7
- ⑤続き
あくまで、家にあるお手軽材料で気軽に楽しめるおうちオヤツとしてお楽しみください(^▽^)/
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- 8
- 途中、焼き加減を見て、上面が焦げそう(焼き色が色濃い)な時はホイルをかぶせて焦げ対策をしてください。(オーブンを開ける時は手早く)
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- 9
- ◎シナモンやナツメグを加えてもおいしいです。加える場合は、手順②で。
おいしくなるコツ
チューブの生姜でなく、生生姜をすりおろしたものを使うときは、辛み・風味がチューブよりも強いので量を減らしてください。
卵は冷蔵庫から出したての冷たいものを使うとボソボソ食感の原因にもなるので、室温においたものを使ってください。
きっかけ
シュガースポットたっぷりのバナナの消費に。
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バナナの甘さに生姜のピリリとした刺激がマッチング♡