材料(16個くらい人分)
- 強力粉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 4グラム
- 黒こま
- 大さじ1
- イースト
- 6グラム
- 《さつまいもあん》
- 皮を剥いたさつまいも
- 300グラム
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さつまいもあん以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を作るでスタート。
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- 2
- さつまいもをやわらかくなるまでレンジでチンして、潰し、他の材料をいれて混ぜ合わせておく。
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- 3
- 生地ができたら、粉を打ったまな板等の上に型からだし、ガス抜きをして、濡らした布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、生地を30×30センチ角に伸ばし、さつまいもあんを広げてのせる。
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- 5
- 出前端から、きつめにクルクルまいていく。巻けたら16等分する。
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- 6
- アルミ箔にひとつずつのせ、オーブンで40度30分、二次発酵する。
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- 7
- 発酵が終わればオーブンから出し、オーブンを180度で余熱スタート。
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- 8
- 余熱完了後、13分オーブンで焼く。
おいしくなるコツ
しっかり発酵させて下さい(^^)
きっかけ
さつまいもパンが食べたくて。
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