カヤジャムとバナナのトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
カヤジャムは、ココナツミルクと砂糖、卵からできたジャムです。
クセになるおいしさのカヤジャムをアレンジ。

材料(1人分)

食パン
1枚
バナナ
小1/2本
レーズン
小2
バター(マーガリン)
大1/2
カヤジャム
大1~たっぷり

作り方

  1. 1
    食パンの耳は切り落とします。切り落とした方が、サクッと焼きあがります。(好みでそのままでも)
  2. 2
    トースターでいつもよりもやや短い時間の加減で焼きます。(薄い焼き色がついてくるくらい)
  3. 3
    パンを焼いている間、バナナは輪切りにしておきます。
  4. 4
    パンが焼けたら、バターを塗ります。
    続いて、カヤジャムを塗って、バナナを乗せます。
  5. 5
    再びトースターに戻し入れ、追加加熱40秒~1分(トースター火力により調整してください)をして、バナナをすこしとろっとなるくらいに加熱します。
  6. 6
    取り出して、お好みでレーズンを散らし完成です。

おいしくなるコツ

バナナは、鮮度の高いものよりも、シュガースポットのでた甘みの強いバナナの方が合います。 (熟したバナナは写真移りがイマイチで(;´∀`)おいしさが伝わりにくいと思い、色のきれいなバナナで作ってあります。)

きっかけ

カルディで、いつもは見かけないものが売っていて、手に取ってみたものが「カヤジャム」 シンガポールなどでの土産の定番?だそう。 そのまま食べると不思議な味でしたが、バターと合わせると病みつきな味! 現地流以外の食べ方でも食べてみようと。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム食パン
料理名
カヤジャムのトースト

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする