ミロとバナナでメロンパン☆ レシピ・作り方

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びいまま
手のりサイズのちっこいメロンパンです。

材料(8個人分)

【パン生地】
強力粉
170g
・バナナ
1/2本
・牛乳(バナナと合わせて)
90g
・バター
25g
砂糖
大1.5
ドライイースト
小1
1g
【ビスケット】
薄力粉
120g
BP
小1/2
ミロ
大3
バター
50g
黄身
1個
牛乳
大1~
砂糖
大3
バニラエッセンス
少々
(グラニュー糖)※仕上げ
小1~

作り方

  1. 1
    ◎下準備◎
    バター、卵(黄身)、バナナは室温に戻します。
    (卵は黄身部分のみつかいます。白身は冷凍するなどして、別のお料理に使ってください。)
  2. 2
    【ビスケット生地を作ります。】
    薄力粉、BPを合わせて一度ふるいます。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりと柔らかく練ったら砂糖を加えて擦り混ぜます。
    続いて、黄身、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  4. 4
    ふるっておいた粉類、ミロを加えて、ヘラ等で切るように混ぜます。牛乳大1~固さ調整をしながら加えて混ぜて下さい。
  5. 5
    どうしてもべたつくときは、薄力粉を足して調整して下さい。
    全体が混ざったらひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で休ませておきます。
  6. 6
    【パン生地】を作ります。
    ボウルに牛乳、バナナ、バター以外の材料を入れよく混ぜた後、残りの材料を加え、たたく、捏ねるを繰り返し生地を手捏ねします。10分~表面がなめらかになるまで。
  7. 7
    生地を丸く、お尻をつまむようにしてまとめたらボウルに入れて、40度20分発酵します。
  8. 8
    生地が2倍ほどに膨らんだら、一度ガス抜きをして、8分割して丸めます。お好みで分割量は変更してみてください。
  9. 9
    ふきんをかけてベンチタイム10分。
    続いて、成型に入ります。軽くガスを抜いて(ぱふっと)再度丸めなおします。
  10. 10
    休ませておいたビスケット生地を出します。8等分にします。

    ラップを使って、ビスケット生地が手につかないようにしながら手のひらサイズの大きにビスケット生地を伸ばします。
  11. 11
    パン生地にビスケット生地をかぶせた後、全体のかたちを整えます。

    スケッパーを使って、縦横にメロンパンの模様の線を入れます。1~2ミリ。これを数の分つくります。
  12. 12
    二次発酵をします。
    40度15~20分
  13. 13
    仕上げに、好みでグラニュー糖を振ったら、(たっぷりめおススメ)オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。
    そのあと、170度に余熱したオーブンで、20分焼きます。
  14. 14
    冷めたら出来上がりです。
    (焼きたてはクッキーがやわやわです)

おいしくなるコツ

パン生地を捏ねるとき、バナナを練りこむので最初べちゃっとしています。そのうちまとまってくるはずですが、材料の状態等でまとまらないときは、強力粉を手につける、強力粉を少し増量してみるなどして調整して下さい。

きっかけ

子どものリクエストにより。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンバナナ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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