材料(2~3人分)
- 鳥胸肉の挽き肉
- 200グラム
- 切り干し大根
- 10グラム
- 玉ねぎ
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- ガーリックオイル
- 小さじ1
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 水
- 500cc
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- キャベツ
- 5枚
- 乾燥スパゲッティ
- 3本
作り方
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- 1
- キャベツをなるべく破れないように剥がし、芯の部分を取り除いて半分に切り、さっとゆがいてしなやかにしておく。
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- 2
- パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。
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- 3
- 水を200ccと300ccに分け、300ccの方へ切り干し大根を入れて20分ぐらい放置して戻し、水気を絞る。
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- 4
- 1で取り除いたキャベツの芯と玉ねぎと2の切り干し大根ををみじん切りにする。
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- 5
- フライパンにガーリックオイルを熱し、4をまとめて入れてしんなりするまで炒める。炒めたら皿にあけてあら熱を取る。
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- 6
- 鶏挽き肉に2と5と塩とコショウとナツメグとオールスパイスを入れて良く練り混ぜる。
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- 7
- スパゲティ2本を三等分、1本を四等分に折る。
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- 8
- 6を10等分して1のキャベツで一つずつ巻いて、7で留める。
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- 9
- 鍋に水300の残りと月桂樹の葉を入れて、固形コンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてコンソメが溶けるまで加熱する。
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- 10
- 9に8を入れて上をキッチンペーパーで覆い、水の残り200ccの方を、ロールキャベツがひたひたになるまで入れる(全部入れなくても良い)。
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- 11
- 鍋の蓋をして、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で1時間ぐらい煮る(保温調理鍋を使うと楽です)。
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- 12
- 煮えたら盛りつけて、少しスープを入れる。残ったスープは普通にスープ料理に使って良い。
おいしくなるコツ
ロールキャベツは両端を気にせずに巻くだけでよいです。
きっかけ
ロールキャベツの低カロリーなやつが出来ないか試してみました。
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