ヘルシーなロールキャベツ レシピ・作り方

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kabatan&まき
脂をやや控えめなロールキャベツです。

材料(2~3人分)

鳥胸肉の挽き肉
200グラム
切り干し大根
10グラム
玉ねぎ
100グラム
小さじ1/3
コショウ
少々
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
固形コンソメ
1個
ガーリックオイル
小さじ1
月桂樹の葉
1枚
500cc
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
キャベツ
5枚
乾燥スパゲッティ
3本

作り方

  1. 1
    キャベツをなるべく破れないように剥がし、芯の部分を取り除いて半分に切り、さっとゆがいてしなやかにしておく。
  2. 2
    パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。
  3. 3
    水を200ccと300ccに分け、300ccの方へ切り干し大根を入れて20分ぐらい放置して戻し、水気を絞る。
  4. 4
    1で取り除いたキャベツの芯と玉ねぎと2の切り干し大根ををみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにガーリックオイルを熱し、4をまとめて入れてしんなりするまで炒める。炒めたら皿にあけてあら熱を取る。
  6. 6
    鶏挽き肉に2と5と塩とコショウとナツメグとオールスパイスを入れて良く練り混ぜる。
  7. 7
    スパゲティ2本を三等分、1本を四等分に折る。
  8. 8
    6を10等分して1のキャベツで一つずつ巻いて、7で留める。
  9. 9
    鍋に水300の残りと月桂樹の葉を入れて、固形コンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてコンソメが溶けるまで加熱する。
  10. 10
    9に8を入れて上をキッチンペーパーで覆い、水の残り200ccの方を、ロールキャベツがひたひたになるまで入れる(全部入れなくても良い)。
  11. 11
    鍋の蓋をして、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で1時間ぐらい煮る(保温調理鍋を使うと楽です)。
  12. 12
    煮えたら盛りつけて、少しスープを入れる。残ったスープは普通にスープ料理に使って良い。

おいしくなるコツ

ロールキャベツは両端を気にせずに巻くだけでよいです。

きっかけ

ロールキャベツの低カロリーなやつが出来ないか試してみました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般切り干し大根玉ねぎ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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