カフェ風 ふわふわサクサクなチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●クリームチーズ
- 200g
- ●砂糖
- 60g
- ●卵
- 2個
- ●生クリーム
- 200ml
- ●薄力粉
- 20g
- ○バター
- 100g
- ○卵黄
- 2個
- ○砂糖
- 100g
- ○バニラエッセンス
- 3~5滴
- ○小麦粉
- 200g
作り方
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- 1
- ●はチーズクリームの材料
○はタルト生地の材料
になります。
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- 2
- ○タルト生地から作ります。
バターを少しレンジ1分ぐらい温めて柔らかくする。
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- 3
- 卵黄と砂糖をボールに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3に溶かした2とバニラエッセンスを入れて全体が馴染むまでよく混ぜる。
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- 5
- 4にふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜあわせる。
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- 6
- 生地を30分以上休めまる。
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- 7
- 生地を作りたい大きさに合わせて丸め均等になるように5mmくらいになるように伸ばす。
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- 8
- 型に生地をひいたらフォークで穴をあける。
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- 9
- 180度のオーブンで余熱し、約20分間焼き上げる。
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- 10
- ●チーズ生地を作る
クリームチーズを柔らかくして、砂糖と混ぜあわせる。
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- 11
- 10に卵を入れてハンドミキサーで混ぜあわせる。
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- 12
- 11に生クリームと薄力粉も入れてハンドミキサーで混ぜあわせる。
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- 13
- チーズ生地をタルトが焼きあがって粗熱が取れたら上に流し込んで180度に余熱し約40分間焼き上げる。
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- 14
- 13の祖熱を取って、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜ合わせることです
きっかけ
友達へのプレゼントです。
待った分だけおいしくなりますので、作るのも楽しいですよ!
お菓子作り初心者向けだと思いますので、ぜひ作ってね♪