材料(約6人分)
- 板チョコ 細く切ったもの
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 175〜200g
- 砂糖
- 65g
- 卵 LL
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 30g
- ミルクココア
- 10g
- 片栗粉
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 素焼きアーモンド
- 12粒
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は前日からタッパにうつし、大きめのさいの目にきり水切りしておく。
豆腐はざるでこしておく。
-
- 2
- 小麦粉、ミルクココア、片栗粉をふるっておく。
卵はときほぐす。
-
- 3
- 豆腐をクリームじょうにしっかり、泡立て器でまぜる。
-
- 4
- 豆腐に砂糖と卵をいれまぜる。
チョコと牛乳を耐熱ボウルにいれ600w30秒でとりだしまぜ、追加20秒してとかす。
豆腐に溶かしたチョコを加えまぜる。塩もいれる。
-
- 5
- ふるった粉類をいれまぜ、ざるでこす。
18センチのパウンドケーキ型に型紙をひき、こした生地を流しいれる。アーモンドをかざる。
-
- 6
- オーブンは180度に予熱して、35分から40分位様子をみてやいていく。
竹串をさし生地がつかなければ出来上がり。
-
- 7
- 粗熱をとり、冷蔵庫で半日ねかす
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