わたあめでカリカリトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
駄菓子でおなじみ、わたあめ♡
ふんわりくちどけのわたあめですが、パンに乗せて焼くとカリカリに♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1枚
わたあめ
1/2袋~
↑※綿あめはお好みの量で
お好みで いちごジャムやココアパウダー等
少量

作り方

  1. 1
    駄菓子コーナーにあるわたあめです。
  2. 2
    食パンを何も塗らず、先に少し焼きます。(表面がこんがりしはじめてカリッとなりはじめるくらい)

    ※先に乗せて焼くと、カリっとする部分がだいぶ溶けるので時間差をつけて乗せます。
  3. 3
    カリッとしてきた食パンを一時的にトースターから取り出して、手早くわたあめをちぎって乗せます。
  4. 4
    すぐにトースターに戻して再びこんがりするまで焼きます。
  5. 5
    お好みで、ココアパウダーやいちごジャムなどを添えて完成です。
  6. 6
    ※予熱不要230度設定の1000wトースターで②を1分半、③④わたあめを乗せ焼く30秒~で加熱しています。
    ご家庭のトースターで焼き加減が違うので、様子を見ながら調理してください。

おいしくなるコツ

わたあめは、トースターに入れるとたちまち溶けだします。カリカリにするには、加熱しすぎず、わたあめが縮んで白い飴状になるのを傍で見ながらタイミングをみて取り出すのがいいです。

きっかけ

子供のおやつにお父さんがわたあめを買ってきたので、ちょうど焼くところだったパンに乗せてみたらヒット!

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
食パン5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする