マジで感動もの!家でカフェ風しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。
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- 2
- ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- ボウルに1、2を入れ、溶いた卵を少しずつ入れながら、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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- 4
- オーブンを150℃に温める。
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- 5
- 型に3を流し込み、4のオーブンで30分焼く
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- 6
- 5の型をはずし、ラム酒を全体に塗り、サランラップでくるんで、冷蔵庫で冷やしたら完成。
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- 7
- 冷やす時間が長いほどしっとりします。
2日ぐらいがベスト
おいしくなるコツ
ラム酒を混ぜるのではなく、塗ることです
きっかけ
友達へのプレゼントにつくりました
お菓子作りが初めての人には、ぜひチャレンジしてもらいたいです!
誰が食べても美味しいですしね!