アプリで広告非表示を体験しよう

大人の柿デザート~ラム酒仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ラム酒のいい香りにうっとり。。

材料(1人分)

1/2個
バター
大1/2
グラニュー糖
大1/2
シナモン
少々
ラム酒
小さじ1~
レーズン(干しブドウ)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンはかぶるくらいのお湯につけてふっくらと戻します。
    (面倒なら省いても)
    戻したら、水気をきっておきます。
  2. 2
    フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、とかします。
  3. 3
    柿を加え、強火にしてソテーします。
    好みの焼き加減(とろみ具合)になったら、水気を切ったレーズンも加え、フライパンに出てきた汁気にからめて、仕上げにラム酒を加えてから火を止めます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、好みでシナモン少々をふっていただきます。

    ☆バニラアイスを添えるととても合います。
  5. 5
    加えるタイミングで、レーズンは食感が変わってきます。柿と同じくらいのタイミングでいれると、加熱でぷっくら、カラメルがついてねっちょり甘くておいしいです。お好みを見つけてください)

おいしくなるコツ

ゆったりした気持ちで調理&いただきましょう。 子供がそばから茶々を入れてきて、ちっとも落ち着かず、実際はそれどころじゃない我が家ですが。。(苦笑)

きっかけ

アップルパイならぬ、柿のパイを作りたいと思い、シュガーバターでソテーした柿を食べてみたら、ラム酒とシナモンが合いそうだったので。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ラム酒 大人向け ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする