ハロウィンの朝食にブラックスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆薄力粉
- 140g
- ☆強力粉
- 40g
- ☆ブラックココア
- 大3
- ☆ベーキングパウダー
- 大1弱(8g)
- 砂糖
- 大3
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- バターを1センチ角くらいに小さくします。
冷蔵庫に入れて、スタンバイ。
-
- 2
-
- ☆の粉類を合わせてふるいます。
さらに砂糖を加え、泡だて器で軽くまぜて均一にします。☆と一緒にふるっても。
-
- 3
-
- 冷蔵庫からバターを出し、②のボウルに入れて、バターを指先で潰しながらあわせていきます。(両手をこすり合わすようにしても)
-
- 4
- 牛乳を加えて、ヘラやスケッパーでこねないように混ぜます。
全体的に混ざったら、ぎゅっと手でつかんで、固めます。
-
- 5
- のし台において、平らに伸ばしてから折り畳み、を3回繰り返します。
-
- 6
- 綿棒で2センチくらいの厚みに伸ばします。
型抜き、もしくは包丁でスクエアにカット。お好みで。
-
- 7
- オーブンの予熱をします。210度。
その間、カットしたスコーンは冷蔵庫で休ませておきます。
-
- 8
- 予熱完了後、焼きます。
オーブンの温度を200度に下げて、15分焼きます。色が黒いので、焼き上がりがわかりにくいです。
-
- 9
- 加熱時間は、オーブンにより調整してください。
今回は加熱15分でも少ししっとりしていたので、追加で170度に下げて3分焼きました。
-
- 10
-
- 断面はこんな感じのしっとり系です。
おいしくなるコツ
こねないこと。
腹割れ目指しましたが、今回割れませんでした。精進します。
きっかけ
ブラックココアの色を生かしたメニューを考えていて。
焼きたてふわっ、冷めると表面サクッ、中しっとりです。