ハロウィンの朝食にブラックスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ほろ苦テイストで、ちょっぴり大人の味です。
焼きたてふわっ、冷めると表面サクッ、中しっとりです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

☆薄力粉
140g
☆強力粉
40g
☆ブラックココア
大3
☆ベーキングパウダー
大1弱(8g)
砂糖
大3
無塩バター
40g
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角くらいに小さくします。
    冷蔵庫に入れて、スタンバイ。
  2. 2
    ☆の粉類を合わせてふるいます。

    さらに砂糖を加え、泡だて器で軽くまぜて均一にします。☆と一緒にふるっても。
  3. 3
    冷蔵庫からバターを出し、②のボウルに入れて、バターを指先で潰しながらあわせていきます。(両手をこすり合わすようにしても)
  4. 4
    牛乳を加えて、ヘラやスケッパーでこねないように混ぜます。
    全体的に混ざったら、ぎゅっと手でつかんで、固めます。
  5. 5
    のし台において、平らに伸ばしてから折り畳み、を3回繰り返します。
  6. 6
    綿棒で2センチくらいの厚みに伸ばします。
    型抜き、もしくは包丁でスクエアにカット。お好みで。
  7. 7
    オーブンの予熱をします。210度。

    その間、カットしたスコーンは冷蔵庫で休ませておきます。
  8. 8
    予熱完了後、焼きます。
    オーブンの温度を200度に下げて、15分焼きます。色が黒いので、焼き上がりがわかりにくいです。
  9. 9
    加熱時間は、オーブンにより調整してください。
    今回は加熱15分でも少ししっとりしていたので、追加で170度に下げて3分焼きました。
  10. 10
    断面はこんな感じのしっとり系です。

おいしくなるコツ

こねないこと。 腹割れ目指しましたが、今回割れませんでした。精進します。

きっかけ

ブラックココアの色を生かしたメニューを考えていて。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
スコーンその他イベント朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/22 12:34
ちょっと焦がしちゃいましたがヽ(´o`;美味しかったです!
ともてあ
ちょっとくらいのお焦げは手作りならでは☆ うちのコたちは「お店で食べられへんお母さんの味♪気にせーん」って。レポうれしいです。有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする