春待ち、桜ココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
バレンタインは受験まっ最中でもあり、春はそこまでだけどまだ寒かったり。ほっと温かくなるチョコレートが入った濃いココアでリラックス。。もうすぐ春です。

材料(1人分)

無糖純ココア
大さじ2
砂糖
大さじ1
牛乳
150ml
チョコレート
10g
生クリーム
10ml
シナモン
小さじ4分の1
ピンクのマシュマロ、できれば桜の形
2粒

作り方

  1. 1
    生クリームは9分立てしておく。砂糖は入れない。
  2. 2
    小鍋にココアと砂糖、牛乳の3分の1量を入れて弱火にかけ、泡たで器で良く混ぜてココアと砂糖を良く煮溶かす。
  3. 3
    溶けたら残りの牛乳・小さく切ったチョコレートを入れよく混ぜて、沸騰直前まで温める。沸騰吹きこぼれ、牛乳の幕はり注意。沸騰させないよう注意。
  4. 4
    温めたカップに3を注ぎ、1をこんもり乗せ、シナモンをふる。
  5. 5
    マシュマロを乗せて完成。
  6. 6
    それぞれの部分も美味しいし、混ぜても美味しい。

おいしくなるコツ

ココアパウダーがダマにならないように良く溶かすこと。生クリームを泡立ててる間に冷めないよう、作業手順を考えること。

きっかけ

バレンタインデーも終わって、ふとキッチンを見ると板チョコが残っていたので。ココアもそういえばたくさん買ってあったなあ、と思い出し。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳・乳飲料その他のチョコレート
料理名
春よ来い、春待ち桜ココア

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする