春待ち、桜ココア レシピ・作り方

春待ち、桜ココア
  • 約15分
  • 100円以下
コットンチューリップ
コットンチューリップ
バレンタインは受験まっ最中でもあり、春はそこまでだけどまだ寒かったり。ほっと温かくなるチョコレートが入った濃いココアでリラックス。。もうすぐ春です。

材料(1人分)

  • 無糖純ココア 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • チョコレート 10g
  • 生クリーム 10ml
  • シナモン 小さじ4分の1
  • ピンクのマシュマロ、できれば桜の形 2粒

作り方

  1. 1 生クリームは9分立てしておく。砂糖は入れない。
  2. 2 小鍋にココアと砂糖、牛乳の3分の1量を入れて弱火にかけ、泡たで器で良く混ぜてココアと砂糖を良く煮溶かす。
  3. 3 溶けたら残りの牛乳・小さく切ったチョコレートを入れよく混ぜて、沸騰直前まで温める。沸騰吹きこぼれ、牛乳の幕はり注意。沸騰させないよう注意。
  4. 4 温めたカップに3を注ぎ、1をこんもり乗せ、シナモンをふる。
  5. 5 マシュマロを乗せて完成。
  6. 6 それぞれの部分も美味しいし、混ぜても美味しい。

きっかけ

バレンタインデーも終わって、ふとキッチンを見ると板チョコが残っていたので。ココアもそういえばたくさん買ってあったなあ、と思い出し。

おいしくなるコツ

ココアパウダーがダマにならないように良く溶かすこと。生クリームを泡立ててる間に冷めないよう、作業手順を考えること。

  • レシピID:1970008386
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳・乳飲料その他のチョコレート
料理名
春よ来い、春待ち桜ココア
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る