春待ち、桜ココア レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 生クリームは9分立てしておく。砂糖は入れない。
- 2 小鍋にココアと砂糖、牛乳の3分の1量を入れて弱火にかけ、泡たで器で良く混ぜてココアと砂糖を良く煮溶かす。
- 3 溶けたら残りの牛乳・小さく切ったチョコレートを入れよく混ぜて、沸騰直前まで温める。沸騰吹きこぼれ、牛乳の幕はり注意。沸騰させないよう注意。
- 4 温めたカップに3を注ぎ、1をこんもり乗せ、シナモンをふる。
- 5 マシュマロを乗せて完成。
- 6 それぞれの部分も美味しいし、混ぜても美味しい。
きっかけ
バレンタインデーも終わって、ふとキッチンを見ると板チョコが残っていたので。ココアもそういえばたくさん買ってあったなあ、と思い出し。
おいしくなるコツ
ココアパウダーがダマにならないように良く溶かすこと。生クリームを泡立ててる間に冷めないよう、作業手順を考えること。
- レシピID:1970008386
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ココア牛乳・乳飲料その他のチョコレート
- 料理名
- 春よ来い、春待ち桜ココア
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