ロシア風ピーナッツココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
もっちりねっとりが美味しいクッキーです

材料(10人分)

薄力粉
200グラム
1個
砂糖A
50グラム
バニラエッセンス
少々
植物油
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ピーナッツ(他のナッツでも可)
80グラム
砂糖B
150グラム
卵の白身
2個分
純ココア
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2
    卵と砂糖Aと植物油とバニラエッセンスを良く混ぜる。
  3. 3
    2に1を8割ぐらい入れて良く混ぜ、柔らかかったら残りを少しずつ入れて、耳たぶぐらいの硬さになるまで調整する。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3を入れて平らにならす。180度で10分ぐらい焼く。
  5. 5
    鍋に卵の白身をほぐして、ココアと砂糖Bをふるい入れて良く混ぜ、粗く刻んだピーナッツを入れて良く混ぜる。
  6. 6
    弱火にかけ、良くかき混ぜながら煮る。一度固さが緩くなってもう一度固さが戻ったら火から下ろす。
  7. 7
    4の上に6を流して一面に広げる。150度で30分ぐらい焼く。
  8. 8
    冷めてから適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

ナッツはピーナッツ以外でも良いです。5の時に焦げないように気をつけて絶えずかき混ぜて下さい。ぶつぶつと煮え出してから3~4分ぐらいが目安です。緩んだ状態が再び煮る前の状態に近くなったらOKです。

きっかけ

何となくこってりしたクッキーが食べたくなってモロゾフの雰囲気のある奴をイメージして作ってみました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする