カルピスソフトを使ったパウンドケーキ レシピ・作り方

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Mimiko1024
カルピスの甘い香りのケーキです。

材料(5~6人分)

カルピスソフト
80g
MS玉2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
三温糖
80g
型用 マーガリン、小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    カルピスソフトは、常温に柔らかくしておく。
  2. 2
    小麦粉とBPを混ぜ、
    3回ほど振っておく。
  3. 3
    型に、材料以外のマーガリンを塗り、粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは、180℃に暖めておく。
  4. 4
    卵を割りほぐし、三温糖を少しずつ入れ、ふんわり混ぜる。
  5. 5
    4でできた生地を、半分だけ、常温にもどしたカルピスソフトにまでる。
    マヨネーズ状になったら、元の生地に入れよくまでる。
  6. 6
    型に、中央を低くした感じに入れ、180℃で25分焼成。
    竹ぐしをさしてみて生地がつかねければ出来上がり
  7. 7
    型からはずし、フキンをかけ冷ます。
    その時、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。
    油分が下がっているのでもどす感じに!!

おいしくなるコツ

焼成後、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。 油分が下がっているのでもどす感じ

きっかけ

モラタメでカルピスソフト6箱が当たったので、いろいろ試しています。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
カルピスソフト パウンドケーキ カルピス ケーキ
料理名
カルピスソフトのパウンドケーキ

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