アプリで広告非表示を体験しよう

はったい粉のバーブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
素朴で少し固めのバーケーキです。

材料(10人分)

はったい粉
120グラム
薄力粉
30グラム
三温糖
50グラム
メープルシロップ
30グラム
2個
好みのスパイス(ナツメグ、カルダモン等)
小さじ1/2
植物油
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
好みのナッツ(今回カシューナッツを使用)
50グラム
好みのドライフルーツ(今回クランベリー)
70グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナッツを粗く刻み、ドライフルーツと合わせておく。
  2. 2
    はったい粉と薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  3. 3
    卵をほぐして、植物油、三温糖、メープルシロップ、スパイスを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    3に1を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    4に2をふるい入れて良く混ぜる。
  6. 6
    天板に油を塗るかベーキングシートを敷いて5を入れて適当に伸ばす。小さければ厚め、大きければ薄目に焼けるので天板に合わせて伸ばせばよい。
  7. 7
    170度で25分焼く。
  8. 8
    焼けたら少し冷まして、適当な大きさのバーの形に切る。

おいしくなるコツ

しっとりめに仕上げたい場合はメイプルシロップを蜂蜜に替える、30ccの牛乳か豆乳を足すなどを試して下さい。かりっと仕上げたい場合は薄目に伸ばして下さい。シリアルやチョコを入れても美味しいです。

きっかけ

はったい粉を手に入れてこの素朴さを活かせないか考えました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする