アップルコンポートのヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- ●生クリーム
- 200ml
- ●砂糖
- 80g
- ●レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン(ヨーグルト用)
- 10g
- 水(ヨーグルト用)
- 大さじ1
- ビスケット
- 100g
- バターまたはマーガリン
- 70g
- レモン汁(土台用)
- 小さじ1
- りんごジュース
- 250ml
- ゼラチン(ゼリー用)
- 5g
- 水(ゼリー用)
- 大さじ1/2
- アップルコンポート(ゼリー用)
- 1個分(ID: 1970007373)
- 生クリーム(飾り用)
- 適量
- アップルコンポート(飾り用)
- 1個分(ID: 1970007373)
作り方
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- 1
- ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて水を切る。(4~5時間くらい。急ぐ場合は、重石をすると早く水が切れる。)
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- 2
- ビスケットをビニールに入れて細かく砕く。
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- 3
- ボウルにバターを入れて、電子レンジでバターが完全に溶けるまで加熱する。
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- 4
- ③にレモン汁(土台用)&②を入れて、しっかり混ぜ、ケーキ型へきれいに敷き詰める。冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
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- 5
- ボウルに①&●を全て入れてかき混ぜる。
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- 6
- ゼラチン(ヨーグルト用)に水(ヨーグルト用)を加えて、レンジで30秒くらい加熱してしっかり溶かす。
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- 7
- ⑥へ⑤を少量混ぜてなじませてから、⑤へ⑥を入れて、全体をしっかり混ぜる。
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- 8
- ④に⑦を流し入れ、2~3時間くらい冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- ⑧がしっかり固まったら、アップルコンポート(ゼリー用)をヨーグルトの上にきれいに敷き詰める。
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- 10
- りんごジュースを鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
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- 11
- ゼラチン(ゼリー用)に水(ゼリー用)を加えて、よくなじませたあと、⑩へ加えて完全に溶かす。
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- 12
- ⑪を⑨へ静かに流し入れ、1時間くらい冷蔵庫で冷やせば、できあがり。
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- 13
- お好みで生クリーム&アップルコンポート(飾り用)などでデコレーションしてお楽しみくださいね。
きっかけ
秋に購入したおいしいりんごでクリスマスケーキが作りたかったので・・・
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