梅と海苔だけでいいんじゃない?!雪だるま弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
雪だるま、シンプルに海苔と梅干だけで作りました。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
海苔
一枚
梅干
1個
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯一膳分を、半分に分けて、軽く塩を振って握る。胴体部分はやや大きめ、顔部分はやや小さめ。
  2. 2
    海苔をハサミで切る。少し大きめの目玉用の丸2個と、口は端っこの部分を細長く切り二つに切り分ける。マフラーはおにぎりの大きさに合わせて、長方形に2枚切る。
  3. 3
    梅干一個を箸先で裂いて、小さく丸めて胴体部分にボタンとしてつける。顔とマフラーはマヨネーズではりつける。

おいしくなるコツ

つまり塩おにぎりなので、塩はちょっと多めがおいしいと思います。

きっかけ

家にある材料でキャラ弁を作っているので。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする