梅と海苔だけでいいんじゃない?!雪だるま弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯一膳分を、半分に分けて、軽く塩を振って握る。胴体部分はやや大きめ、顔部分はやや小さめ。
-
- 2
- 海苔をハサミで切る。少し大きめの目玉用の丸2個と、口は端っこの部分を細長く切り二つに切り分ける。マフラーはおにぎりの大きさに合わせて、長方形に2枚切る。
-
- 3
- 梅干一個を箸先で裂いて、小さく丸めて胴体部分にボタンとしてつける。顔とマフラーはマヨネーズではりつける。
おいしくなるコツ
つまり塩おにぎりなので、塩はちょっと多めがおいしいと思います。
きっかけ
家にある材料でキャラ弁を作っているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません