材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 25g
- インスタントイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 15g
- 牛乳
- 70g
- バター
- 15g
- レーズン
- 6粒
作り方
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- 1
- バター・レーズン以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコース・発酵80分に設定してスタートする
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- 2
- 生地をこね始めて10分経ったらバターを加える
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- 3
- 生地を練り終わったらパンケースから取り出し、生地をよって伸びるかを確認してきれいに丸め、パンケースに戻して80分待つ。
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- 4
- 手粉(強力粉)を振った上に生地を出し、
a)4g×6ケ
b)3g
c)残りを3等分
にカードで切り、きれいに丸める
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- 5
- 濡れ布巾をかけて20分休ませる
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- 6
- c) 顔
楕円状にまず手で伸ばし、手粉を振った上で麺棒を使って伸ばす。
一度伸ばしたら他のを伸ばし、3回ほど繰り返して麺棒の2/3の長さの草鞋状にする
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- 7
- b) 鼻
細長く伸ばし、6等分にカードで切って綺麗に丸める
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- 8
- a) 目
綺麗に丸める
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- 9
- c顔を二つに折り畳み
b鼻を2つ先端に並べ
a目をbと逆側に少し潰してから2つ並べる
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- 10
- 55分発酵させる
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- 11
- 目を菜箸で突いて窪ませ、レーズンを埋め込む
目と鼻の間を包丁でやさしく撫で、線を3本入れる。
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- 12
- 200度で12分焼く
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