てーぶるわに レシピ・作り方

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ぶーぶーくっしょん
わに~

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
25g
インスタントイースト
2g
2g
砂糖
10g
15g
牛乳
70g
バター
15g
レーズン
6粒

作り方

  1. 1
    バター・レーズン以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコース・発酵80分に設定してスタートする
  2. 2
    生地をこね始めて10分経ったらバターを加える
  3. 3
    生地を練り終わったらパンケースから取り出し、生地をよって伸びるかを確認してきれいに丸め、パンケースに戻して80分待つ。
  4. 4
    手粉(強力粉)を振った上に生地を出し、
    a)4g×6ケ
    b)3g
    c)残りを3等分
    にカードで切り、きれいに丸める
  5. 5
    濡れ布巾をかけて20分休ませる
  6. 6
    c) 顔
    楕円状にまず手で伸ばし、手粉を振った上で麺棒を使って伸ばす。

    一度伸ばしたら他のを伸ばし、3回ほど繰り返して麺棒の2/3の長さの草鞋状にする
  7. 7
    b) 鼻
    細長く伸ばし、6等分にカードで切って綺麗に丸める
  8. 8
    a) 目
    綺麗に丸める
  9. 9
    c顔を二つに折り畳み
    b鼻を2つ先端に並べ
    a目をbと逆側に少し潰してから2つ並べる
  10. 10
    55分発酵させる
  11. 11
    目を菜箸で突いて窪ませ、レーズンを埋め込む

    目と鼻の間を包丁でやさしく撫で、線を3本入れる。
  12. 12
    200度で12分焼く

きっかけ

動物パンが作りたかったので

公開日:2013/08/15

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カテゴリ
キャラパン

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ぶーぶーくっしょん 最近は薄味傾向デス。

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