てーぶるわに レシピ・作り方

てーぶるわに

材料(3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • インスタントイースト 2g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • 15g
  • 牛乳 70g
  • バター 15g
  • レーズン 6粒

作り方

  1. 1 バター・レーズン以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコース・発酵80分に設定してスタートする
  2. 2 生地をこね始めて10分経ったらバターを加える
  3. 3 生地を練り終わったらパンケースから取り出し、生地をよって伸びるかを確認してきれいに丸め、パンケースに戻して80分待つ。
  4. 4 手粉(強力粉)を振った上に生地を出し、
    a)4g×6ケ
    b)3g
    c)残りを3等分
    にカードで切り、きれいに丸める
  5. 5 濡れ布巾をかけて20分休ませる
  6. 6 c) 顔
    楕円状にまず手で伸ばし、手粉を振った上で麺棒を使って伸ばす。

    一度伸ばしたら他のを伸ばし、3回ほど繰り返して麺棒の2/3の長さの草鞋状にする
  7. 7 b) 鼻
    細長く伸ばし、6等分にカードで切って綺麗に丸める
  8. 8 a) 目
    綺麗に丸める
  9. 9 c顔を二つに折り畳み
    b鼻を2つ先端に並べ
    a目をbと逆側に少し潰してから2つ並べる
  10. 10 55分発酵させる
  11. 11 目を菜箸で突いて窪ませ、レーズンを埋め込む

    目と鼻の間を包丁でやさしく撫で、線を3本入れる。
  12. 12 200度で12分焼く

きっかけ

動物パンが作りたかったので

  • レシピID:1970007109
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパン
ぶーぶーくっしょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る