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ふわふわなクリームパン レシピ・作り方

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nocco213
やわやわの生地で、若干扱いづらいです。手粉必要です。
牛乳と水は半々程度。
クリームは余らないようにしたかったので少なめで作りました。
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

強力粉
230g
薄力粉
40g
全粒扮
30g
砂糖
25g
バター
25g
卵半分+牛乳+水
210ml
イースト
5g
4g
※カスタードクリーム 卵
1こ
※砂糖
40~50g
※牛乳
200ml
※薄力粉
25g
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    ボールに卵と砂糖を入れ混ぜ、次に小麦粉も入れ良く混ぜる。牛乳を少~しずついれ良く混ぜる。
  2. 2
    鍋に1を入れ中火にかけ良く混ぜる。温まってきたら弱火。ひたすら良く混ぜる。火が入ってかたまり出すと早いので火の入れすぎに注意!。
    とろりとしたら火を止める。
  3. 3
    パン生地の方は、材料をHBにセットし、一次発酵迄済ませる。取り出し好きな数に分割して(私は6個)、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
  4. 4
    生地を広げ。クリームを包み閉じる。
    終わったら霧を吹いて40℃で30分二次発酵。
    二次発酵が終わったら、溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。

おいしくなるコツ

クリームは冷めると固まるので、火の入れすぎには要注意。 クリームが飛び出ないように、閉じ口はしっかり閉じる。

きっかけ

手作りのクリームパンは美味しいです。ただ、私は包むのが苦手で、失敗もよくあります^^。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
ふわふわクリームパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/11 14:00
ふわふわな生地に濃厚なクリームがとってもおいしかったです^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございました。美味しそうにできましたね^^
2016/03/30 12:29
ふわふわでおいしかったです~♪
ayaninn
レポートありがとうございます。 可愛いパンがやけましたね♪。美味しそう☆

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