アプリで広告非表示を体験しよう

ラズベリービネガーの作り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
果物のお酢が人気ですが、簡単に作れます。

材料(家族人分)

ラズベリー
カップ1
ワインビネガー、モルトビネガー
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フレッシュラズベリーが手に入ったらぜひお試しください。ラズベリーはきれいに洗っておきます。ごみなども取り除きます。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶を用意します。ラズベリーをいれ、お酢を注ぎます。
  3. 3
    モルトビネガーはきれいな色をさらに鮮やかにしてくれますが、ホワイトワインビネガーは色があまり出ません。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫でしっかりふたをして2週間、ラズベリーをチーズクロスなどで漉します。
  5. 5
    出来上がったら冷蔵庫へ、サラダやお肉料理にも使えます。
  6. 6
    1ヶ月以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

飲むお酢にするのだったら、サイダービネガーなどを使ってもよいかもしれません。

きっかけ

ラズベリーをいっぱいいただいたときから作っています。サラダやお料理に使えて便利です。また贈り物にも喜ばれます。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ラズベリービネガーの作り方。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする