食パンフレンチトーストキャセロール、メイプル風味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
パンのサイズが大きなイギリス、余ったら週末の朝食のキャセロールにしています。

材料(4人分)

食パン
薄目のもので8枚
※卵
1個
※牛乳
150ml
※ブラウンシュガー
30g
メイプルシロップ
20ml
バター
20g
※シナモン
こさじ4分の1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に分量外のバターをぬります。食パンは六等分にします。縦に半分にし、そのあと横に三等分です。
  2. 2
    バターはレンジでとかします。
  3. 3
    ボウルに※の材料を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    耐熱皿にパンを数段になるようレイヤーに敷き詰めます。上からボウルに入った液を少しずつかけながら、その都度スプーンなどでギュウギュウおしていきます。
  5. 5
    ※パンが足りなければ足してください。
  6. 6
    パンが耐熱皿のなかで液にきちんと浸かったら、バターとメイプルシロップを上からかけます。そのまま一晩置けるならおきます。
  7. 7
    すぐに焼いても大丈夫です。オーブンは150度に余熱し、30分やきます。
  8. 8
    そのあと190度にあげたら10分から15分ほど焦げない程度に焼きます。
  9. 9
    包丁で切り分けお皿にフライ返しなどで盛り付けます。お好みでメイプルシロップを分量外でかけてお召し上がりください。
  10. 10
    中はこのようにしっとり、そとはかりっと美味しいです。

おいしくなるコツ

できたら一晩おいてあげるとおいしいです。冷蔵庫に入れ、焼く30分前に出しておいてください。

きっかけ

ただでさえ余るパンなのに夫が会社からいっぱいもらってきて困りました、パンキャセロール久々に作りました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
朝食 パン デザート
料理名
食パンフレンチトーストキャセロール、メイプル風味。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする