じゃがいもとリークのやさしいポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- リーク
- 1本
- お水
- 400ml
- ブイヨン
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パセリみじんぎり
- 大匙1
- 仕上げのブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- リークは砂を巻き込んでいることが多いので、たて半分に切ってしっかりお掃除をします。輪切りにします。
-
- 2
- ポテト(中)は皮をむいて、4等分します。おなべに分量外の少量のオイルをしいて、リークをいためます。
-
- 3
- リークがしなっとなったらじゃがいも、お水、ローリエを加え、ジャガイモがほろっと崩れるほどまでゆでます。
-
- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶし、ブイヨンを加えます。
-
- 5
- お使いのブイヨンの塩加減によって、量は調整してください。
-
- 6
- 少し弱火でことことしたら、火を止めて、パセリのみじん切り、ブラックペッパーを挽き入れてひと混ぜし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは粒が少し残っている位がおいしいです。
きっかけ
じゃがいもが2.5キロで1ポンドでした。必死で使っています。。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません