干し柿と野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
干し柿の素朴な甘さが美味しいサラダです。

材料(2人分)

干し柿
2個
トマト
大1個
キュウリ
1本
マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し柿を一口より少し小さめに切る。お湯(分量外)を沸かし、干し柿を入れて一煮立ちさせ、そのまま10分程放置する。
  2. 2
    トマトとキュウリは一口大ぐらいに切る。
  3. 3
    1の干し柿の水気を取り、2とさっと混ぜる。
  4. 4
    マヨネーズとマスタードを混ぜて3にかけ、良く和える。

おいしくなるコツ

干し柿は肉厚の物を使うと美味しいです。トマトやキュウリ以外にレタスなどを使っても良いです。マスタードの代わりにわさびも使えます。

きっかけ

干し柿を幾つか貰ったのでそのまま食べるだけでは消費しにくく、料理に使ってみようと考えました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする