あまったスープや鍋で☆一人のルクエ、卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
少しだけ残ってしまったお鍋やスープ、卵と相性がよければ卵とじにできます。

材料(1人分)

1個
お鍋の残り物↓
お豆腐、野菜、お肉など
ルクエ4分の3くらい
鍋のお出汁↓
キムチ、しょうゆ、塩、鶏がらなど
45ml

作り方

  1. 1
    昨日はキムチの素でスープを作りました、お鍋にお豆腐、じゃがいも、にんじん、キャベツが余っていたのでルクエに入れました。
  2. 2
    まずは具と45mlのお鍋、スープのお汁をルクエで1分加熱します。
  3. 3
    卵を割りいれてかき混ぜたらさらに1分半、あっという間に出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が濃いおだし、スープのものが向いていると思いますが、濃すぎる場合はお水で調整してください。

きっかけ

同じものを食べると飽きてしまうのと、毎日卵をとるようにしているのでランチの一品に加えました。キムチスープでやりましたがおいしかったです。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理卵とじ
関連キーワード
ルクエ 野菜 豆腐
料理名
あまったスープや鍋で☆一人のルクエ、卵とじ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする