アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
とてもおいしいピュアカカオをもらったので作りました。甘さがものすごく控えめです、赤ワインのお供にどうぞ!

材料(2人分)

ピュアカカオ(70%)
30g
生クリーム
50ml
アーモンドリキュール
1,2滴
お砂糖
大匙3
ココナッツフレーク
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にチョコレートを入れ溶かします。湯銭にかけるといいと思いますが、私は面倒くさいので弱火でやりました。お砂糖を加えて焦げないように練ります。
  2. 2
    生クリームを加えて、アーモンドりきゅるをいれ火を止めてかき混ぜます。そのまま冷水をはったボールで少し荒熱をとります。
  3. 3
    トレイなどにココナッツフレークを広げておきます。ある程度チョコレートが硬くなってきたら手にとり、丸めいれながら丸く整形しトレイのココナッツの上で転がします。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートがお好きな方には向かないかもしれません、夫はミルクチョコレートしか食べれないので「ものすごくチョコレートの香りがする!」と嫌がっていました、それがチョコレートのおいしさだと思うのに!

きっかけ

友人からチョコレートの塊をもらいました。おいしく頂きました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
デザート ナッツ チョコレート 簡単
料理名
アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする