HMで簡単おいしい☆レモンシロップのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- たまご
- 2個
- **レモンシロップ**
- レモン果汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 80㏄
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻します。
バターはレンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。
オーブンを180度に温めておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えなめらかになるまで混ぜます。
-
- 3
- 溶かしバターを加えたら、オーブンシートを敷いた型に流しいれます。
オーブンで30分焼きます。
-
- 4
- 焼いている間に、レモンシロップの材料を合わせ、火にかけます。
ケーキが焼き上がったら、アツアツのシロップをたっぷりかけます。
おいしくなるコツ
シロップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませます。
しっとり美味しくなります。
きっかけ
ママ友宅への手土産に作りました。