アプリで広告非表示を体験しよう

おから抹茶あずきケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
おから多めでHMとケーキを作ったらどんなになるか試しに。ふくらまずにずっしりした蒸しパン風?な感じでしたが、甘味が強いため娘には絶賛だったので覚書。

材料(約8人分)

ホットケーキミックス
100g
生おから
100g
2個
砂糖
60g
バター
50g
牛乳
50g
抹茶
大さじ1弱
ゆであずき
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはチンして溶かす。
    あずきは鍋で水分をある程度飛ばす。
    あずき以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2
    生地を半分にわけ、一方にあずきをいれ混ぜる。
    型に油を塗り、あずきの入っていない方の生地半分をいれて、あずき入りの生地を入れて、またあずきの入っていない生地を入れる。
  3. 3
    間にあずきの生地を入れてサンドするように。
    (混ぜても構わないかも)。
    180℃で30分~35分。
    おからが入ってるので良く焼く。

きっかけ

おからを使った料理、お菓子にハマってる為、ほぼ毎日おから使用。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おから抹茶あずきケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする