アプリで広告非表示を体験しよう

ラディッシュで菜飯、ゴマたっぷり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
家庭菜園をやっていた祖父母、かぶの間引きをするとよく小さな間引きしたカブでこれを作ってくれました。懐かしくてラディッシュで再現したらおいしかったです。

材料(2人分)

ラディッシュ&葉っぱ
10本くらい
すりゴマ
大匙2
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラディッシュは葉っぱつきのを選んでください。イギリスだったらWAITROSEとかにあると思います。
  2. 2
    葉っぱと本体のくっつく根元のところ、砂がたまっているので、そこを切り落として葉っぱもラディッシュもきれいにしっかり洗います。
  3. 3
    葉っぱは2センチくらいに、ラディッシュは1ミリくらいの平切りにします。ジップロックに入れてお塩を入れてしっかりもみます。その後冷蔵庫で一晩。
  4. 4
    水がたっぷり出てくるので、水気を切って熱々ご飯に載せたら、ゴマをたっぷりかけていただきます。塩気がしっかりありますが、ほんの少しおしょうゆをたらしてもおいしいです。
  5. 5
    逆に塩気が入りすぎてしまっていたら、少しお水で戻してあげておしょうゆで整えてもおいしいです。ゴマの代わりに千切りしょうがを添えても。

おいしくなるコツ

白菜とかほかのものだと塩昆布などを使って浅漬けをつくりますが、これはお塩だけがなんだか懐かしい味です。しっかり洗うこと、新鮮なラディッシュを選ぶこと位でごめんなさい。塩辛くつかりすぎたら少し水で戻してあげて、おしょうゆで整えてもおいしいです

きっかけ

イギリスにいても和食は恋しいです、ある素材で懐かしい祖母の味を再現できないかと作りました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 節約
料理名
ラディッシュでなめしご飯の素。ごまたっぷり!

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする