基本の我が家のグレービー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
シンプルなグレービーをご紹介します。牛肉、ラムの場合はビーフストック、ポークは野菜、チキンはチキンストックを使っています。

材料(4人分)

ローストした後の肉汁
200ml
(ビーフ、ベジタブル、チキン)ストック
キューブ1個
バター
20グラム
小麦粉
30グラム
こしょう、塩
お湯
500ml程度

作り方

  1. 1
    ローストした後お肉を休ませている間ボールにこした肉汁を入れて、シンクなどに氷水を張り急激にさまします。(ローストしたお皿は洗わないでください)
  2. 2
    脂が白く浮いてくるので、(浮いてこない場合は冷凍庫にちょっといれるといいです)浮いた脂を取ってあげます。
  3. 3
    ローストしたお肉を休ませるには30分くらいは必要なので、あわてなくても大丈夫です。脂が浮くのを待っている間に沸騰したお湯をロースト皿に入れ、弱火にします。
  4. 4
    お皿にこびりついた黒、茶色い部分がとてもおいしいので、火にかけながら木べらなどでゆっくりこそいでいきます。ストックキューブを入れて溶かしたら肉汁を加え、少し煮詰めます。
  5. 5
    お好みでにんにくのペーストを少し加えてもいいです。
  6. 6
    別のお鍋にバターを入れて弱火にかけてとけたら小麦粉を加えてだまにならないようになじませてください。そこに手順4のスープをいれ、とろみがついたら火を消します。
  7. 7
    ローストする際の肉汁の味などで塩加減も違ってくるので(チキンなどは塩をかなり振ってローストするので、肉汁も塩辛いです)味が薄ければお塩で整えてください。
  8. 8
    ブラックペッパーをがりがりして完成です。
  9. 9
    私は面倒くさいときは、すべてローストパンの中に材料を放り込んで、小麦粉の代わりに水溶き片栗粉を使います。脂いっぱいですが次の日走ります。。
  10. 10
    とろみ加減もお好みに合わせてください。お湯の半量を赤ワインなどにしてもおいしいです。その場合はしっかりアルコール分を飛ばしてください。

おいしくなるコツ

黒や茶色のこびりついた部分をしっかりこそげ落としてあげるとおいしいです。後、日本の方にはおしょうゆをすこしたらして差し上げたり、いろいろバリエーションがあります。

きっかけ

ローストに欠かせないグレービー、洗い物も最小限に肉汁を活用して作ります。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ロースト グレービー 肉汁 ソース
料理名
基本の我が家のグレービー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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