材料(4人分)
- ローストした後の肉汁
- 200ml
- (ビーフ、ベジタブル、チキン)ストック
- キューブ1個
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 30グラム
- こしょう、塩
- お湯
- 500ml程度
作り方
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- 1
- ローストした後お肉を休ませている間ボールにこした肉汁を入れて、シンクなどに氷水を張り急激にさまします。(ローストしたお皿は洗わないでください)
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- 2
- 脂が白く浮いてくるので、(浮いてこない場合は冷凍庫にちょっといれるといいです)浮いた脂を取ってあげます。
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- 3
- ローストしたお肉を休ませるには30分くらいは必要なので、あわてなくても大丈夫です。脂が浮くのを待っている間に沸騰したお湯をロースト皿に入れ、弱火にします。
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- 4
- お皿にこびりついた黒、茶色い部分がとてもおいしいので、火にかけながら木べらなどでゆっくりこそいでいきます。ストックキューブを入れて溶かしたら肉汁を加え、少し煮詰めます。
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- 5
- お好みでにんにくのペーストを少し加えてもいいです。
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- 6
- 別のお鍋にバターを入れて弱火にかけてとけたら小麦粉を加えてだまにならないようになじませてください。そこに手順4のスープをいれ、とろみがついたら火を消します。
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- 7
- ローストする際の肉汁の味などで塩加減も違ってくるので(チキンなどは塩をかなり振ってローストするので、肉汁も塩辛いです)味が薄ければお塩で整えてください。
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- 8
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- ブラックペッパーをがりがりして完成です。
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- 9
- 私は面倒くさいときは、すべてローストパンの中に材料を放り込んで、小麦粉の代わりに水溶き片栗粉を使います。脂いっぱいですが次の日走ります。。
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- 10
- とろみ加減もお好みに合わせてください。お湯の半量を赤ワインなどにしてもおいしいです。その場合はしっかりアルコール分を飛ばしてください。
おいしくなるコツ
黒や茶色のこびりついた部分をしっかりこそげ落としてあげるとおいしいです。後、日本の方にはおしょうゆをすこしたらして差し上げたり、いろいろバリエーションがあります。
きっかけ
ローストに欠かせないグレービー、洗い物も最小限に肉汁を活用して作ります。
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