アプリで広告非表示を体験しよう

スパイスチョコバナナクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ほんのりバナナ味でバター不使用のクッキーです。

材料(7人分)

小麦粉
270グラム
コーンスターチ
20グラム
スキムミルク
大さじ2
ミックスココア(純ココアでも可)
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン・ナツメグ
各少々
一つまみ
アーモンドパウダー
20グラム
1個
牛乳
大さじ2
バナナ
100グラム
植物油
90グラム
バニラエッセンス
小さじ1/2
洋酒
大さじ1
三温糖
80グラム
チョコチップ(板チョコを刻んでもOK)
60グラム
レーズン
100グラム
ココナッツ
20グラム
オートミール
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコチップ・レーズン・ココナッツ・オートミールを混ぜておく。
  2. 2
    小麦粉・コーンスターチ・スキムミルク・シナモンとナツメグ・ベーキングパウダー・ココアを混ぜて篩い合わせておく。
  3. 3
    砂糖と植物油を混ぜ、バナナを切って入れて泡立て器などでペースト状になるまで潰して良く混ぜる。塩とバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    卵を入れて均一になるまで混ぜ、牛乳を加える。洋酒を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを入れてゴムべらに変えて良く混ぜる。
  5. 5
    4に1を加えて良く混ぜる。
  6. 6
    5に2を2~3回に分けて加えて良く混ぜ、一塊に纏める。
  7. 7
    小さじで掬い、丸めて平らに潰して天板に置いていく。
  8. 8
    180度で13分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

丸めた時にグラニュー糖をまぶしてから潰すとカリッとした食感に仕上がります。ドライフルーツやシリアル類やナッツ類はお好きな物を選んで下さい。全体合計が150グラムになれば良いです。

きっかけ

お菓子の材料のストックが中途半端に余ったので使い切るために作りました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする