簡単めちゃうま☆いちご風味のチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- いちご牛乳
- 150cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- クリームチーズと卵、いちご牛乳は室温に戻しておきます。
オーブンを180度に温めます。
-
- 2
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
クリームチーズが固い場合は、レンジで20~30秒ほど温めます。
-
- 3
- 滑らかになったら、はちみつを加えて混ぜます。
卵、いちご牛乳を加えてよく混ぜます。
レモン汁と薄力粉も加え、混ぜます。
-
- 4
- 型に流し入れ、オーブンで40~45分焼きます。
竹串をさして、何もつかなければOKです。
おいしくなるコツ
お砂糖だけでなく、はちみつも使っているので、しっとり美味しいですよ。
いちご牛乳がない場合、牛乳130cc+いちごジャム大さじ1で代用できます。
今回、使い捨ての型を使いました。その他の型であれば、オーブンシートを敷いてくださいね。
きっかけ
美味しいケーキを食べたい!と思い、作りました。